Prodotto tipico siciliano: Nero d\'Avola 13.5 (x6)







Nero d'Avola 13.5 (x6)


Prezzo: 33 Euro



Descrizione prodotto

Confezione da 6 bottiglie.
Per numeri superiori il prezzo si abassa, per maggiori informazioni contattateci.

Caratteristiche
Rosso, prodotto nella Sicilia Occidentale in contrada Celso Fardella, Salemi, 220 mt. sopra il livello del mare. 100% Nero d'avola è un vino Terre Siciliane Indicazione Geografica Protetta.

Si raccoglie nella prima decade di Settembre. La vinificazione avviene attraverso la macerazione tradizionale sulle bucce per 8-10 giorni in vinificatori inox termocontrollati mentre la maturazione dura 8 mesi in botti di rovere e poi in bottiglia.

Colore rosso rubino con riflessi granata ha un profumo di frutta matura ed un sapore persistente, equilibrato con sentori di spezie e vaniglia. La sua gradazione alcolica è pari a 13,5% Vol. e va servito ad una temperatura di 15°-18° centigradi.

Il Vitigno
Il Nero d'Avola si presenta alla vista di un gradevole rosso rubino, più o meno intenso a seconda delle tipologie del vigneto, della sua giacitura e dell'invecchiamento, ha un gusto con sentori di bacca, di ciliegia, prugna, nelle migliori zone presenta note speziate e balsamiche. Va servito a 15-18 °C e si abbina a carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.

Il Nero d'Avola è il vitigno rosso più rinomato della produzione vinicola siciliana. Il nome del vitigno Nero d'Avola nasce come Calaulisi, italianizzato erroneamente in Calabrese o secondo altri da un casato proprietario dei vigneti di Avola. Cala è la forma dialettale, di Calea, o Caleu sinonimi siciliani di Rracina ovvero uva. Aulisi indica “Aula” cioè la città di Avola in dialetto. In definitiva Uva di Avola, ovvero Calea-Aulisi, ed infine Calaulisi. L'innesto del primo Nero d'Avola venne effettuato ad Avola.

L’origine del nome nero d'avola è dunque da contestualizzare in tempi molto remoti.
Già nel 1800 i vini rossi provenienti da uve nero d'avola del territorio siracusano erano divenuti molto richiesti e ambiti dagli stessi commercianti Francesi e nord Europa, che li applicavano per dare colore e corposità ai loro vini. I vini prodotti da uve di Nero d'Avola sono esportati in tutto il mondo. Presentano una buona acidità che dà loro possibilità di lungo invecchiamento, se ben conservati, meglio ancora se provenienti da uve allevate con il tradizionale sistema detto ad "alberello" portato in Sicilia dai Greci fra il VIII e il VII secolo a.C. Sono tipicamente vini di forte carattere, talvolta un po' spigolosi talvolta molto eleganti. Al naso presentano vari sentori: di spezie e viole alcuni, altri di frutta a bacca rossa più o meno matura, altri ancora caratteristici profumi eterei dovuti all'alcolicità.



Comprane 2 pezziComprane 3 pezziComprane 5 pezzi
2 x Nero d'Avola 13.5 (x6)66€
Spedizione18€
Risparmi il 10.6%84€
3 x Nero d'Avola 13.5 (x6)99€
Spedizione18€
Risparmi il 17%117€
5 x Nero d'Avola 13.5 (x6)165€
Spedizione18€
Risparmi il 22.1%183€


Altri prodotti di Tenute Fardella della Ripa
Grillo 12.5 (x6)
33 Euro
Nero d'Avola 13.5...
33 Euro
Spumante Extra DRY...
39 Euro


Dati Inserzionista (vedi tutti i suoi prodotti)
Ragione sociale: Tenute Fardella della Ripa
Nominativo:
Indirizzo: Contrada Fontana di Leo 66 Marsala (TP)
Telefono: 0923 841045 - 347 2151511
Email:
Bookmark and Share


I Network
        

Siciliamaps Prodotti tipici Ragusa Prodotti tipici Siracusa Prodotti tipici Catania Prodotti tipici Messina Prodotti tipici Enna Prodotti tipici Caltanissetta Prodotti tipici Agrigento Prodotti tipici Palermo Prodotti tipici Trapani


Guida utilizzo